所在位置:新都信息>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

泉峰村:小蘑菇撑起贫困群众致富伞

来源:新都信息 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-12 07:59

    在风景秀丽的泾县蔡村镇泉峰村,走进该村香菇种植扶贫产业基地,只见一排排香菇大棚鳞次栉比,一根根菌棒整齐地排列着,菌棒上已经长出密密麻麻的香菇,长势喜人。

    泉峰村是泾县蔡村镇的一个贫困小山村,地理位置属于林区,杂木资源分布广,日照充足,温度适宜,自然条件适宜香菇生长。前几年泉峰村一直有种植香菇的历史,由于种植户较为分散,且种植硬件条件落后、技术含量不高,产业虽然前景好、利润高,但香菇产量低、市场见效慢、带动效果不明显。

    “泉峰村现有建立卡贫困人口122户、202人,如何确保贫困人口全部脱贫,摘掉贫困村的帽子,找准方向至关重要。”镇农业分管负责人感叹道。

    2017年,蔡村镇整合财政扶贫专项资金29万元,总投资50万元在泉峰村筹建扶贫蔬菜(香菇)基地,创新“村社双带”的发展模式,即泉峰村以扶贫资金入股,以每年分红的方式带动村集体经济的发展。同时,村内种植散户集中成立了泾县香蕈食用菌种植合作社,由出资户肖玉宏等经验丰富的香菇种植户负责经营,目前合作社整合了村内种植散户,实现统一销售、统一管理、技术共享的产业模式。为增加贫困户收入,鼓励村内全部贫困户以土地流转形式入股,提高了贫困群众增收脱贫的内生动力和脱贫自信,对香菇大棚每亩补贴4000元,土地流转每亩补贴100元,鼓励合作社和更多贫困户种菇脱贫,目前泉峰村香菇种植已吸纳近200农户就业。

    贫困户胡成是发展香菇脱贫的代表,他表示,他种植的无公害生态型的反季节香菇成了各地商贩们争相抢购的“香饽饽”。香菇一上市就备受青睐,并且产品一直供不应求。和往年相比,今年他们的香菇收成好,价格高。根据现在菇棚里的产量来看,今年他家种植的8亩香菇,预计年收入达6万余元,实现了真真正正的产业脱贫。

    为加快香菇市场开发,蔡村镇将结合推进乡村振兴战略和“三乡工程”重点工作,鼓励更多能人回乡,引进产业技术人才,促进香菇储存深加工和香菇休闲观光旅游业的发展。(吴丛佳  马卫兵)

主办      承办

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新都信息版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 Inc. All Rights Reserved.   :

新闻热线: 投稿邮箱: 广告联系: